Rezept

Grünwalder Ritterzipfel

Zubereitung

Kartoffeln schälen, kochen, gut abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in einer Bratpfanne anbraten und abkühlen lassen. Dann mit Sauerkraut, Eigelb, saurer Sahne, Petersilie und dem Kartoffelbrei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Kartoffelmehl auf dem Tisch ausstäuben und aus dem zubereiteten, möglichst heißen Brei fingergroße Würstchen rollen. Abkühlen lassen und dann im heißen Schweineschmalz knusprig braun ausbacken.

Dazu passt ein kühles Bier oder ein trockener Weißwein.

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Quelle: Chefkoch.de

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Speck, magerer Räucherspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Sauerkraut, gehacktes, rohes
  • 3 m.-große Eigelb
  • 2 EL saure Sahne
  • 2 EL Petersilie, fein gehackte
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 30 g Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer und Muskat